<天然ものは美味しい>
天然の鮎やカマツカを天ぷらにしました。
衣サクサク身はふわふわで美味しかったです。
もう少し大きいサイズなら、三枚におろした身を、天ぷら衣にくぐらせて、サクッと揚げると上品でクセのない白身で、めちゃくちゃ美味しいです。
カマツカは日本の川では珍しくもない魚で、昔から釣りや川遊びで日本人には馴染みのある存在で料理の他、家で飼育したり、別な楽しみ方も豊富な魚です。
<カマツカを美味しく食べる>
「唐揚げ」
ウロコ取りを怠ると硬いウロコが口に残ってしまうので必ず下処理します。内臓をとったら塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げます。クセのない白身魚なので強めに下味をつけてあげるのがポイントです。
また生姜醤油などに漬けると強めの下味が染み込み濃い味好きな人にはおすすめです。
揚げ時間よっては中骨も食べられます。
「天ぷら」
キスの天ぷらのように上品な味わいに仕上がります。
下味の方法は唐揚げ同様に塩こしょうを使いますが最後に塩や天つゆを使うことを考えて唐揚げほど強くなくても構いません。
丸ごとでも構いませんが食感や見た目を上品に仕上げたいときは開いてから揚げるとそれらしくなります。
熱の通りのバランスも開きの方がベストです。
「煮付けもの」
煮付けも簡単に作ることができます。ウロコと内臓の処理をしたら鍋に水を入れ酒、砂糖、醤油、塩で煮込むだけ。あっという間にできてしまいます。風味付けに輪切りにスライスした生姜を入れてあげるとまた違った風味を楽しめます。じっくり水分を飛ばすように煮込んで甘露煮に仕上げてもおいしく食べることができます。
「刺し身」
刺身で食べることが可能です、ただし寄生虫がいる恐れがあるので調理する際は必ず冷凍処理をしてから刺身にするようにします。
また湯引きも同様に一度凍らせてから調理することが肝心です。
<まとめ>
川魚特有の臭いも少なく弾力のある身を味わうことができます。
淡白なので濃厚な刺身醤油を使うと味の絡みもよくなります。
【カマツカ】動画 https://youtu.be/1NX_bMLUrrg